欢迎来到广西药用九九热视频! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

传承航天精神 勇攀科学险峰——广西药用九九热视频组织科技人员参加“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”启动仪式暨主题报告会

发布时间:2019年12月09日

12月3日,由自治区党委组织部、自治区党委宣传部、自治区科技协会、自治区教育厅联合举办的“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”启动仪式暨主题报告会在自治区党委大礼堂召开,报告团成员程漱玉、彭洁、黄峻等7名专家,自治区党委人才工作领导小组成员单位主要领导,在邕区管高等学校、科研院所分管人才工作领导,自治区高层次专家人才、科技工作者代表等四百余人参加会议,广西药用九九热视频组织相关科技人员聆听报告会。


图片2.png

“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”启动仪式暨主题报告会现场

会上,中国科学院院士、“嫦娥之父”—中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远作了题为《探月梦,中国梦—国家的重大需求引导、培育和塑造了我的人生》的主题报告,为大家揭开了月球的神秘面纱,讲述中国探月工程背后的故事。他以自身远大志向和艰苦卓绝的经历深入浅出、声情并茂地讲述了他和他的团队如何在几十年艰辛努力下把我国探月工程技术从落后者变成国际领先者,如何攻克了国际公认的月球背面登陆“技术难度大、登陆时间短、失败风险高”等工程技术难题的伟大斗争的艰苦历程。“嫦娥奔月是中华民族几千年来的美丽传说,也正因如此,中国探月工程也被称为‘嫦娥工程’,‘嫦娥工程’凝聚了成千上万科技人员的心血和成果。感谢国家,感谢时代,感谢伟大的‘嫦娥工程’培养教育了我,使我成长”,欧阳院士无比自豪地说,“我们中国是国际上第一个发射探测器着陆到月球背面的国家,很了不起”。听完报告后,与会人员纷纷表示深受鼓舞,欧阳自远院士是在饱经战乱、百废待兴的中国成长起来的老一辈领路人,也是我国航天事业的卓越先驱之一,正是他们勇于攀登、敢于超越、不怕牺牲的航天精神,在探月工程上不断地取得举世瞩目的成就。航天空间技术是全球科技攻关难度最高的浩瀚工程,汇聚当今世界最顶尖的高新技术,是一个国家的综合实力的充分体现,这不仅需要无数科学家默默无闻的无私奉献,更需要极其坚毅的探索精神。

广西药用九九热视频建园60年来,风雨兼程一甲子,60年的沧桑巨变,正是一代又一代最可敬的药园人不断弘扬科学家精神和航天精神,锲而不舍地克服重重困难创造出来的伟大历史成绩,建成了全球药用植物资源保存最多的“五库一馆”平台,首次创建了中国第一个药用植物保育学科体系,成立了广西第一家西南濒危植物资源开发国家工程实验室。“能吃苦、敢奋斗、肯奉献”的药园精神正是“艰苦奋斗、自力更生、自主创新”的航天精神的最好诠释。在社会价值多元化取向的新时代,药园青年科技工作者要向欧阳院士等老一辈科学家学习,积极响应国家号召和战略需求,培养高尚情操,放下身段,潜心科研,爱岗敬业,敢于破解科学难题,勇于突破技术瓶颈,传承发扬广西药用九九热视频“攀越万座山,踏遍千条路”神农尝百草的大无畏精神,不畏艰辛,不断探索,持续推动广西中医药民族医药事业和国家“一带一路”建设深度融合,携手东盟,走向世界,逐步实现“全球药用植物资源大数据中心”的药园梦,努力成为符合国家需要的新时代药园人。


                                                                         (陈东亮、黄浩、潘宇)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园党政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心